Pesquisar
Pesquisar

Alguns dos pratos mineiros que fazem sucesso no Brasil

16/05/2023
em Cidades, Destaque, Minas Gerais
Alguns dos pratos mineiros que fazem sucesso no Brasil

A culinária é patrimônio cultural de um povo, e quando falamos de Minas Gerais, é impossível não destacar a sua relevância no contexto brasileiro. A gastronomia mineira vai além do ato de cozinhar; é um verdadeiro elo entre as tradições, os ingredientes locais e a hospitalidade do povo.

Por isso, convidamos você a embarcar em uma viagem pelo universo da culinária mineira. Aqui, você vai conhecer os principais pratos típicos que fazem sucesso em todo o Brasil, descobrir as histórias por trás de cada um deles e aprender o que é necessário para prepará-los em sua própria casa. Boa leitura e bom apetite!

Tutu de Feijão

Sua história remonta aos tempos do Brasil colonial. Na época, os escravos que trabalhavam nas fazendas tinham acesso a poucos ingredientes, mas com criatividade e habilidade na cozinha, desenvolveram pratos saborosos e nutritivos. O Tutu é um desses pratos que sobreviveram ao tempo e se tornaram um símbolo da culinária mineira.

A receita consiste em feijão cozido e temperado, misturado com farinha de mandioca, alho, cebola e temperos. O resultado é uma mistura cremosa e saborosa que é servida acompanhada por arroz, couve refogada, linguiça e torresmo.

Pão de Queijo

O pão de queijo é um dos ícones mais conhecidos da culinária mineira e faz sucesso em todo o Brasil. O principal ingrediente, sem surpresa, é o queijo. Tradicionalmente, usa-se o queijo canastra, bem típico de Minas Gerais. Todavia, sendo uma receita nacionalmente querida, pode ser substituído por outros tipos de queijo e até mais de um para incorporar mais sabor, como muçarela, parmesão, gouda, edamame, requeijão, entre outros. É bem verdade que o queijo é um ingrediente bem presente na gastronomia brasileira, com todas as suas diferentes variações e é até tema de caça-níqueis online como no jogo Sweet Cheese.

A receita tradicional é feita com polvilho azedo, queijo e ovos, misturados com água quente até formar uma massa homogênea e macia, depois moldada em pequenas bolas para serem assadas no forno. O resultado é um pãozinho crocante por fora e macio por dentro. Aliás, o queijo é uma paixão no Brasil, e sua popularidade pode ser vista em inúmeras receitas doces e salgadas.

Frango com Quiabo

Esta combinação clássica tem sua origem nas fazendas do século XVIII. Criada por escravos, a receita leva frango em pedaços, quiabo, cebola, alho, tomate e cheiro-verde. Os ingredientes são refogados até que o frango fique dourado e macio, e o quiabo, cozido, mas ainda com uma textura crocante.

O Frango com Quiabo é um prato completo e pode ser acompanhado por arroz branco e angu de milho, uma espécie de polenta feita com fubá de milho. A importância desse prato para a culinária mineira é enorme, pois representa a mistura de influências de culturas que se desenvolveram no estado, como a indígena, a africana e a portuguesa.

Feijão Tropeiro

Prato típico da culinária mineira, o Feijão Tropeiro teve origem nas tradições dos tropeiros, viajantes que conduziam tropas de muares pelo país e que precisavam de alimentos práticos e nutritivos para se alimentar durante as longas jornadas.

A receita original era feita com ingredientes simples, como o feijão cozido, farinha de mandioca, bacon, linguiça, cebola e alho, além de ovos e couve como acompanhamentos. Sua preparação é simples, mas exige habilidade e paciência para garantir o sabor e a consistência perfeitos.

Doce de Leite

Um dos doces mais famosos e apreciados de Minas Gerais, o doce de leite tem sua história enraizada nas fazendas de gado leiteiro. Feito a partir do leite fervido com açúcar, é cozido lentamente até adquirir uma textura cremosa e uma coloração marrom-dourada, característica de seu sabor único e delicioso.

A receita é passada de geração em geração e é considerada uma das joias da culinária local. Muito utilizado como ingrediente em outros doces, bolos e sobremesas, também é apreciado puro, em colheradas generosas.

Variações e acompanhamentos

Todos os pratos citados, apesar de tradicionais, ainda passam por atualizações e customizações. É possível inserir e retirar ingredientes. Os pães de queijo são um ótimo exemplo: além do sabor original, é possível encontrar diversas variações, com recheios como goiabada, presunto, queijos cremosos e doce de leite.

Por falar em doce de leite, a combinação com queijo pode até parecer inusitada, mas é uma das mais apreciadas pelos mineiros. O doce de leite é servido com fatias de queijo branco, resultando em um contraste perfeito de sabores.

Conclusão

De norte a sul, a influência da culinária mineira pode ser encontrada em todos os cantos do país, conquistando paladares e corações. Sua variedade é capaz de satisfazer desde os gostos mais simples até os paladares mais exigentes.

Então, se você é um amante da boa comida e ainda não teve a oportunidade de experimentar as delícias da culinária mineira, não perca mais tempo e embarque em uma viagem gastronômica pelos sabores de Minas Gerais. Descubra por que essa culinária é tão amada e apreciada em todo o Brasil.

0
COMPARTILHAMENTOS
43
VISUALIZAÇÕES
Compartilhe no FacebookCompartilhe no Whatsapp
Tags: culináriaculinária mineiraDoce de Leitefeijão tropeirofrango caipirafrango com quiaboMinas Geraispâo de queijopratos de Minas Geraispratos mineirospratos típicos de Minas Geraisreceita mineirareceitas

Relacionado Posts

Câmeras instaladas na rua flagram tentativa de estupro em cidade mineira
Destaque

Câmeras instaladas na rua flagram tentativa de estupro em cidade mineira

27/11/2025
VÍDEO: Passeio de caiaque termina em tragédia e jovem perde a vida em Capitólio
Destaque

VÍDEO: Passeio de caiaque termina em tragédia e jovem perde a vida em Capitólio

27/11/2025
Foragido por homicídio na Bahia é preso pela PM em cidade da região
Destaque

Foragido por homicídio na Bahia é preso pela PM em cidade da região

27/11/2025
sirene viatura
Destaque

Hospital aciona PM após suspeita de abuso infantil

27/11/2025
Próximo Post
Foto: Reprodução/ Corpo de Bombeiros

Menina de seis anos fica ferida em acidente de trânsito

Junte-se à nos no Whatsapp!

Participe do nosso grupo no Whatsapp e receba em tempo real as notícias de Carmo do Rio Claro e região!
JUNTAR-SE AO GRUPO DE WHATSAPP
  • Contato
  • Vídeos
  • Promoção
  • Fala na Cara
  • Política de Privacidade
X-twitter Facebook Instagram

Rua Delfim Moreira, 133, 3º Andar - Centro, Carmo do Rio Claro/MG - 37.150-000

2022 Onda Sul - Todos os direitos reservados

Sem resultados
Ver Todos Resultados
  • Contato
  • Home
  • Notícias
  • Política de Privacidade
  • Promoção

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Portal Onda Sul

  • Home
  • Vídeos
  • Fala na Cara
  • Coluna MG
  • Artigos
  • Notícias
  • Contato
  • Promoção
  • Ao Vivo