Um grupo de cientistas quer acelerar o processo da produção de cervejas com a ajuda de robôs nos processos de fermentação e filtragem da bebida.
Segundo os idealizadores do estudo, os robôs fermentadores têm como objetivo de impedir que fungos estraguem a mistura durante o processo de fabricação. Além de, acelerar o processo de fermentação (de três a nove dias para até 12 horas).
Geralmente, a fermentação pode demorar de três a nove dias, dependendo do tipo de cerveja fabricada. Neste período a bebida corre o risco de que o fermento acabe estragando todo o produto caso não seja bem controlado – o que, claro, pode causar prejuízos ao fabricante.
Conforme os pesquisadores, os chamados BioBots também dispensam o processo de filtração, uma vez que o fermento fica grudado neles. Para isso, basta expô-los a um campo magnético para que os robozinhos sejam atraídos e retirados da mistura.
Geralmente, a fermentação pode demorar de três a nove dias, dependendo do tipo de cerveja fabricada. Neste período a bebida corre o risco de que o fermento acabe estragando todo o produto caso não seja bem controlado – o que, claro, pode causar prejuízos ao fabricante.
Apesar da ideia ser bastante atrativa, alguns fabricantes de cerveja são contra o uso de robôs Biobots. Isso porque, embora a tecnologia vise a economize tempo com filtração e fermentação, o processo para que a ferramenta esteja perfeitamente higienizada antes de sua reutilização será bastante demorado.
Além disso, os fabricantes indicam que existe a possibilidade do gosto da cerveja ser levemente alterado com a utilização da tecnologia devido ao óxido de ferro.
Fonte: O Tempo