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No “Dia Nacional do Café”, descubra os benefícios e malefícios de uma das bebidas mais consumidas no mundo

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Gostaria de entrar para tomar uma xícara de café? Os apaixonados pela bebida entendem porque o Professor Girafales não recusava um convite desse. O café continua sendo a segunda bebida mais consumida no mundo. E nesta sexta-feira, 24 de maio, celebra-se o Dia Nacional do Café. A data foi criada em 2005 pela Associação Brasileira da Indústria do Café, e marca o início da colheita no país, além de ser uma oportunidade para a indústria de café destacar suas marcas regionalmente.

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O café além de unir amigos para uma prosa, também está presente nos encontros empresariais, momentos em família, no ambiente de trabalho, e por estar tão presente na vida dos brasileiros, o jornalismo da Onda Poços conversou com Adriene Paulino nutricionista da Unimed.

“A cafeína, estimulante natural do sistema nervoso central, é encontrada em uma grande variedade de alimentos e bebidas, mas também em alguns medicamentos, estando amplamente presente na cultura alimentar de vários países. A Cafeína também é a substância psicoativa mais consumida no mundo. Uma xícara de expresso (40 ml) possui o equivalente a 112mg de cafeína, 1 colher de sopa de cacau em pó tem 23mg, 1 lata de energético (250ml) tem 75mg, 1 lata de coca cola (350ml) tem 32mg”, explica.

Sobre as doses de café permitidas para cada faixa etária, Adriene explica que, de acordo com o Ministério da Saúde (MS), para um adulto, a dose diária recomendada é de três xícaras de café de até 100 ml por dia. “ Crianças menores de dois anos não devem ingerir café, pois a mucosa gástrica é sensível e as substâncias contidas na bebida podem irritar o estômago, comprometendo a digestão”, alerta.

BENEFÍCIOS

De acordo com a nutricionista, entre os benefícios do café estão, redução de fadiga, auxílio na resistência e força muscular, melhora o desempenho físico em pessoas treinadas e não treinadas. Aumenta o estado de alerta, melhorando o desempenho mental e a vigilância. Além disso, o café possui contém ácido clorogênico, responsável pela ação antioxidante que auxilia no controle da pressão arterial e do colesterol. Apresenta em sua composição moléculas de polifenóis que são compostos orgânicos com ações antioxidante e anti-inflamatória reconhecidas.

MALEFÍCIOS

Adriene explica que o consumo superior a 500 mg, pode induzir efeitos adversos como tensão, nervosismo, ansiedade, excitação, irritabilidade, náusea, palpitações e inquietação. Além disso, quando ingerido à noite pode prejudicar o sono. A ingestão de café aumenta a acidez do estômago causando algum desconforto, principalmente se houver uma gastrite pré-existente. O café em excesso pode ocasionar cólicas abdominais e dores estomacais.

ORIENTAÇÕES

A nutricionista ressalta que, a melhor forma de consumir o café é coá-lo. “Evite fervê-lo, pois boa parte das substâncias benéficas do grão podem sofrer alterações na hora do preparo. Não adicione açúcar, ou vá reduzindo a quantidade de açúcar aos poucos. Não consuma em períodos prolongados de jejum. Beba o café acompanhado do consumo de um alimento. Procure consumir apenas de manhã e à tarde, para não interferir na qualidade do sono”, finaliza.

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